Ингредиенты
Порции: –+
- Мука ржаная 600 г
- Мука пшеничная 250 г
- Дрожжи свежие 40 г
- Сахар-песок 1 чн. ложка
- Соль 1.5 чн. ложки
- Патока 2 чн. ложки
- Вода 500 мл
- Масло растительное 1 ст. ложка
Калорийность на 100 грамм:
Калории: 226 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 47 г
Шаги
-
Подготовьте все продукты для приготовления ржаного хлеба.
-
Просейте в миску ржаную муку, после просейте пшеничную в отдельную.
-
Наберите в стакан 250 грамм пшеничной муки, остатки всыпьте к ржаной муке.
-
Набери три четверти стакана теплой воды, всыпьте сахар, патоку и полстакана муки, также добавьте дрожжи, добавьте все в миску и перемешайте до однородности, оставьте в теплом месте на некоторое время.
-
В сухую мучную смесь всыпьте соль, перемешайте.
-
Закваску влейте в мучную смесь, влейте растительное масло и оставшуюся теплую воду, замешайте тесто.
-
Месите тесто в течение 20 минут, периодически отбивайте о стол.
-
Скатайте тесто в колобок, после накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
-
Форму для выпечки припылите мукой.
-
Еще раз обомните тесто, вновь скатайте в колобок и снова накройте полотенцем, оставьте на один час.
-
Прогрейте духовку до 200 градусов, после отправьте хлеб выпекаться на 30 минут.
-
Выньте хлеб, смочите его водой и отправьте обратно еще на 10-20 минут.
-
Выньте хлеб, немного остудите и подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!
Видео-рецепт ржаного хлеба
Калькулятор продуктов и готовых блюд
КБЖУ ржаного хлеба:
6 г.
Белки
2 г.
Жиры
47 г.
Углеводы
226
ккал
Продукты
Вес, г
Калории
-
0.0